Домашнее виноделие

                               Привет всем из Кубанского края!

   Тема моей сегодняшней статьи будет интересна всем, за исключением детей и подростков.

Виноделие-это одна из самых древних наук кулинарного искусства приготовления напитков на основе спиртового брожения. История не указывает конкретных годов возникновения идеи создания вина и конкретных рецептов. Однако известно, что виноград стал первым и наиболее желанным сырьем для переработки и последующего брожения в виде сока или мезги с целью получения божественного напитка, хмельного действия. Археологи имеют мнение, что виноделие зародилось в древности в станах Азии и Египте, а в последствии распространилось в странах Закавказья и Древней Греции, где благоприятный климат способствовал выращиванию хорошего урожая винограда. Каждый, приложивший руку к изготовлению вина, имел свой именной секрет рецептуры приготовления и состав используемого сырья, поэтому вкус, цвет и крепость напитка всегда была разной. Известно лишь, что винный напиток был довольно густым и хранился в амфорах. Его производство не было массовым, вино использовалось исключительно в религиозных ритуалах, либо по праздникам, а доступ ежедневного винопития имела только привилегированная знать.

 

   Краснодарский край в России не случайно считается основным крупнейшим регионом, где выращивают виноград, большая часть которого является сырьем для производства различных категорий соков, напитков и вин. Благоприятный климат, плодородная земля и трудолюбие местных виноделов создают возможность выращивания различных сортов винограда, пригодных, для производства различных рецептов виноделия. Многие из них обладают достойной маркой качества и востребованы за рубежом.

 

   С каждым годом все большую популярность набирает винный туризм, приглашаем желающих посетить Кубанские погреба и испробовать винные шедевры местных виноделов, Вы навсегда прочувствуете разницу между предлагаемыми сортами, и вином на розлив, а так же в тетрапаках в розничной торговле.

   Вино имеет различные сорта: игристое, сухое, и крепленое, различный цветовую гамму и выдержку.


   Игристое вино обладает уникальной рецептурой и считается сложным по приготовлению. При этом все процессы происходят в результате природного брожения, а не искусственного введения углерода при повышенном давлении, такие вина значительно уступают по качеству и называются "искристыми". Основу их составляет двуокись углерода, которая придает вину шипучесть, торжественность громкого открытия бутылки и искрометную игру воздушных пузырьков в бокале после розлива, классическим примером является "шампанское", считается аристократическим, праздничным напитком, расфасовывается исключительно в бутылки из темного стекла и имеют специальную пробку с держателем.


   В основе приготовления натурального сухого вина не используются сахарные добавки, а содержащийся в винограде, полностью сброжен. Они содержат 9- 11% спирта и не более 1% сахара, иногда его называют столовым вином, очень полезно для здоровья. Оно великолепно сочетается с белым мясом, или различными рецептами из рыбы и грибных полуфабрикатов.

   Полусухое вино имеет повышенный процент содержания сахара до 3%, делает его более крепким по составу, имеет до 14% спирта, очень приятное на вкус, его предпочитают в основном наши дамы.


   Крепкие и десертные вина имеют содержание сахара от 10 до 20% и отличаются сладковатым привкусом и крепостью до 22 градусов, имеют выраженный мужской характер. К такой категории относятся различные виды портвейнов, хересы, вермуты, кагоры, мадеры. Десертные вина употребляются, как отдельный напиток, либо используются, как компонент для коктейлей, глинтвейнов, крюшонов и пуншей.

 

   Наиболее качественные вина считаются "марочные" и "коллекционные", они расфасовываются в стеклянные фирменные бутылки от производителя с указанием выдержки и рецептуры приготовления.


   Настало время поговорить о теме домашнего виноделия на Кубани. Рецепты изготовления этого божественного напитка передаются из поколения в поколение и даже являются фамильной тайной многих местных виноделов, которые считают это дело настоящим искусством.

   Начнем с того, что виноградорство являлось одной из ключевой отраслью сельского хозяйства в Краснодарском крае. Виноградники были размещены на лучших землях нашего региона и давали рекордные урожаи различных сортов, вплоть до элитных. Скажу больше, в Ейске не было ни одного двора, у кого не был посажен виноградник. Он создавал уют во дворе, обеспечивал тенью места для отдыха, был прекрасной, полезной ягодой для любого возраста и сырьем для производства соков, ликеров и вин.

   Сейчас все по другому, причин несколько, и они послужили массовой вырубкой виноградных плантаций и сокращению производства виноделия. В период с 1985 по 1990 год, в связи с проведением антиалкогольной реформы, площади виноградников на Кубани сократилось в двое, были закрыты и перепрофилированы многие предприятия и винзаводы. Такую же участь постиг Ейский винный завод, перерабатывавший сырье местных фермерских хозяйств.

 

   Второй значимой причиной явилось отсутствие интереса к виноградорству у молодого подрастающего поколения, специалистов этого дела становится все меньше. Ну а с развитием курортного бизнеса и сдачу в аренду жилья, образовался дефицит земли в частных домовладениях, в связи с этим, огороды, клумбы, палисадники, в том числе и виноградники были уничтожены для застройки коттеджей и мини-гостиниц для отдыхающих.

   Мой папа, Александр Иванович, по прежнему верен своей традиции вырастить виноград и изготовить собственными руками вино, ликер, чачу для употребления и угощения уважаемых гостей. Осенью, он обрезает урожай, разделив его по сортам и назначениям: для употребления в свежем виде, консервирования, изготовлению сока и вина в домашних условиях по собственной технологии. После этого кусты обрезаются, связываются, обворачиваются целофаном и зарываются в землю на глубину 50 см, чтобы куст не вымерз в зимний период. По весне виноград выкапывается, подвязывается, прививается, а в дальнейшем опрыскивается для профилактики от вредителей и различных болезней.

 

   Процесс изготовления вина и ликеров оставлю семейной тайной, скажу лишь, что после периода брожения, определенное время вино содержится в дубовых бочках в подвале, в темноте и при определенной температуре, и при определенной выдержке перед употреблением или реализацией, разливается в десятилитровые стеклянные баллоны для дальнейшего хранения.

 

Если в молодое вино добавить сироп, фруктовый концентрат и немного спирта, получается не плохой ликер домашнего производства с красивым оттенком и крепостью 20-25 градусов.. Чача изготавливается из вина путем перегона через специальный аппарат, без добавления сахара и дрожжей, имеет приятный запах и крепость от 40 до 50 градусов.

   В завершение несколько полезной информации и жизненных советов для гостей нашего города.

  • вино, реализуемое через розничную торговую сеть, в большинстве случаев низкого качества и изготовлено из концентрированного порошка, поэтому и имеет не высокую стоимость.

  • вино, продаваемое бабушками, торгующими семечками скорее всего разбавлено водой с добавлением сахара, поэтому перед покупкой попробуйте его и оцените вкусовые качества.

  • храните вино в темном прохладном месте, желательно в холодильнике в закупоренной таре, не злоупотребляйте спиртными напитками в жару, и выбирайте дозировку и перед походом на море.

                                 Сегодня мой тост за гостей нашего города!


^